Город Азов и его окрестности богаты историческими местами.

Город Азов и его окрестности богаты историческими местами.

Город Азов и его окрестности богаты историческими местами. Первые поселения на территории современного насчитывают более двух тысяч лет. А первые упоминания о городе датируются 1067-1068 годом. В те годы на низовья Дона пришли племена половцев. Всем захваченным населенным пунктам они дали свои названия. Город получил название Азак, и со временем, перейдя в руки туркам, был переименован в Азов. Выгодное местоположение города делало его привлекательной целью для завоевателей. Она позволяла контролировать торговые пути из Азии в Европу. Очень часто она меняла хозяев, а временами и подвергалась едва ли не полному уничтожению. В 1637 году, летом, донские и днепровские казаки в результате осады захватили Азов, и управляли им в течение пяти лет. В 1641 году турки начали осаду Азова.

Но казаки уступая туркам в численности продолжали отражать атаки противника, принудив его отступить. Однако поняв, что одним против турок не выстоять, казаки предложили русскому правительству взять Азов под свою юрисдикцию. Опасаясь дипломатических осложнений, правительство отказало казаком в их просьбе и рекомендовало им оставить город. В 1642 году казаки приняли решение покинуть Азов, разрушив все его укрепления. После чего город был снова занят турками. Удержание казаками Азова на протяжение всего это времени получило название «Сидения донских казаков».

В 1695 году русский монарх Петр I провел осаду Азова, но в тот год добиться успеха не удалось. Создав азовскую флотилию, Петр на следующий год повторил осаду Азова, которая увенчалась успехом. В 1710 году, турки, уверенные в успехе, подстрекаемые шведским королем, начали боевые действия против России. В результате неудачных действий на Балканах, Петру приходится подписать невыгодное для России мирное соглашение, по которому Азов снова отходил Турции.
В 1735 году Россия сочла условия мира нарушенными и русские войска начали боевые действия. 19 июня русская армия, при поддержке донской флотилии осадила Азов, и заняла его. В результате Белградского мирного договора в 1739 года Россия навсегда оставляла себе Азов. Однако должна была уничтожить все его укрепления.
В результате последующей русско-турецкой войны России отошел ряд земель, которые были объединены в Азовскую губернию, в состав которой входили Азов, Земли Войска донского, Кагальник и крепость св. Дмитрий Ростовского.
В 1782 году, по переводе губернского управления в Екатеринославль, Азов переименован опять в крепость, 31 марта 1810 года — в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии, а в 1888 году присоединен к Области Войска Донского и передан под казачье управление.
История Азова состоит из побед и поражений, походов и осад. Даже спустя многие века те события не забываются, благодаря памятникам и историческим местам. В наши дни у каждого есть возможность повторить древние маршруты, посетить знаменитые места. Возможно даже совершить небольшой морской поход, подобно казакам. Все эти приключения можно пережить арендовав яхту, и выбрав один из предлагаемых маршрутов.

yacht